网络管理部工作职责
发布时间:2014-06-11 浏览次数:

网络管理部是现代教育中心及网络中心下设职能部门之一,按照学校统一部署和规划,负责全校校园网的规划、建设、管理、维护和安全运行等工作。

一、部主任工作职责

网络管理部主任在中心主任的领导下,负责网络管理部的管理工作,其主要工作职责如下:

1、负责网络管理部的日常工作,制定网络管理部工作计划,制定网络建设、管理、维护和安全运行等有关规章制度。

2、负责制定网络管理部人员的岗位职责,制定网络管理部的工作细则,对网络管理部人员工作进行合理安排,对网络管理部人员的日常工作进行管理和监督。

3、负责全校网络设备与通信线路的总体管理工作。

4、负责校园网及网络应用系统的总体安全管理工作。

5、负责对外通信链路的管理、升级和改造工作,做好与相关运营商的外联、沟通和协调等工作。

6、负责学校内各级用户与新建建筑物的网络规划设计和有关管理咨询工作。

7、根据网络运行实际情况,负责向中心主任报告和提出相关软硬件的添置与更新建议。

8、负责组织网络管理部人员的业务学习,不断提高业务能力和业务水平。

9、完成领导交办的其他任务。

   二、网络管理员工作职责

1、负责校园网各类网络设备的运行、维护和管理工作,负责通信线路故障的检测、排除和修复,保证校园网的正常运行。

2、负责对外通信链路的维护工作,配合部主任完成对外通信链路的管理、升级和改造工作。

3、负责校园网用户账号开户工作,完成账号的日常管理工作,确保账目清晰正确无误。

4、不断进行业务学习,努力提高业务水平。

5、完成领导交办的其他任务。

   三、网络安全管理员工作职责

1、负责校园网和网络应用系统网络安全方面的运行、维护和管理工作。

2、负责网络软硬件及各类设备的建帐立制工作,做到帐物相符、责任到人。

3、根据网络安全需求,负责向部主任和中心主任报告和提出相关网络安全软硬件的添置与更新建议。

4、负责与本部工作相关的用户培训。

5、不断进行业务学习,努力提高业务水平

6、完成领导交办的其他任务。