南京中医药大学教学信息化建设项目申报指南
发布时间:2014-06-11 浏览次数:

 

一、建设思路

运用先进教育理念,整合以多媒体和网络为代表的现代信息技术,发扬传统教学模式的优势,注重师生之间的多渠道信息交流,发挥教师的积极性和主导作用,激发学生内在学习动机,调动其学习的自主性。从教学手段、教学模式到教育理念,进行各个层面的研究和创新。

二、项目分类

信息化教学过程中集中体现了教师的教学设计,是提高教学质量的有效途径,是教学改革过程的重要组成部分它的主要形式有:

1、多媒体课件:多媒体课件必须以科学系统的教学内容、深入浅出的讲解方式、灵活多样的媒体表现手段,来突破教学中的重点和难点,推动信息技术与课程的整合。多媒体课件通常分为两种:

1)网络版课件:是以网页为主要呈现形式,按一定的教学目标、教学策略组织起来的教学内容。为适应网络传输,通常采用流媒体、矢量动画和高压缩格式的图片等数据量较小的媒体。

2)单机版课件:在单台多媒体计算机环境下运行的课件形式。开发模式和技术比较成熟,多媒体运用形式丰富,交互手段灵活多样。

2、视频公开课:是采用现代信息技术手段完整记录教学过程的网络视频课程,是教学资源积累和教学经验传承的重要途径。它通过课堂录像,将教师、学生、PPT等多路视频或VGA信号集成再现教学情景,使学生在通过计算机自主学习时也能获得较好的课堂临场感受。教学视频进行片段划分,每段以10分钟为宜,建议不超过20分钟。

3、视听教材:通过直观形象的影像资料描述教学内容,是医学类院校教育技术应用的经典形式。在坚持科学性的原则下,应适当增强叙事和情节的运用。

三、结题要求

结题需提交的成果和文档:

1、网络版课件、单机版课件:

课件光盘(含使用说明);

素材光盘(含素材目录、最终修订的制作脚本)。

2、视频公开课:

   视频光盘(含完整课程录像、flv格式的视频资源片段和课堂教学使

用的电子幻灯);

各部分教学内容的授课教师名单与职称。

3、视听教材:

DVD光盘,时长为40分钟左右;

如有病例资源,请提供分段素材视频数据光盘。要求高质量源文件

和流媒体文件各一份。

四、附则

1、以PowerPoint为主要制作工具的单机版课件不在本立项范围之内。

        2、本指南自发布之日起执行。原《南京中医药大学教学信息化建设项目申报指南》(教字[2012]2号)自行废止。

 

    本指南连同附件均可在现代教育技术中心网站下载。

 

附件1南京中医药大学教学信息化建设项目申报评审书(单机版课件、网络版课件)

附件2:项目申报相关活页(单机版课件、网络版课件)

附件3南京中医药大学教学信息化建设项目申报评审书(视频公开课)

附件4:项目申报相关活页(视频公开课)

附件5:南京中医药大学教学信息化建设项目申报评审书(视听教材)

附件6:项目申报相关活页(视听教材)

附件7:网络版课件制作规范(讨论稿)

附件8:单机版课件制作规范(讨论稿)

附件9:视频公开课制作规范(讨论稿)

附件10:视听教材制作规范(讨论稿)

附件11:南京中医药大学教学信息化建设项目制作协议书

附件12:南京中医药大学教学信息化建设项目中期检查报告书

附件13:南京中医药大学教学信息化建设项目延期申请报告书

附件14:南京中医药大学教学信息化建设项目结题报告书

 

 南京中医药大学教学信息化建设项目申报指南附件.zip

 

                                             现代教育技术中心

                                              高等教育研究所

                                             2014425