现代教育技术中心及网络中心赴南京大学网络中心调研
发布时间:2017-01-11 浏览次数:

     2017年1月9日下午14:00,鲍剑洋主任带领关若飞、缪其勇及蒋斌老师赴南京大学仙林校区网络中心进行调研,与朱亦宁主任及相关负责老师就数字化校园及网络管理建设等问题进行了调研。

    朱亦宁主任首先对南京大学数字校园建设的组织结构、运行情况和相关经验进行了介绍,随后双方就数字校园建设投入与建设情况、数字校园相关应用及新技术的使用情况、网络建设与维护投入、网络出口带宽与使用、无线网络建设及使用、网络收费等问题进行了讨论。

1、南大建立了以信息化建设领导小组、校内专家组、信息办和网络中心组成的数字校园建设组织结构。领导小组负责领导、管理和监督,校内专家组负责对项目进行论证,信息办负责全校信息化建设项目的立项、规划和验收等工作,网络中心负责具体业务的建设与实施。

2、南大数字校园主要平台由金智公司承建,完成相关应用系统的开发,并实现与传统教务和财务等系统的对接。网络中心负责应用系统的建设与协调工作。

3、南大网络中心负责建设综合办公服务系统的公共平台,由业务部门提出申请进行使用,目前正在进行移动端APP功能的开发。

4、南大电子邮件和云盘等应用服务采用公有云方式。VPN实行实名制,只在假期对外开放。

5、南大部署了6000个AP,实现行政办公、公共区域和教室的无线网络覆盖。

6、南大校园网提供用户20M带宽,对教职工和学生上网进行收费,对学生和教室分别补贴一定的上网时长。

7、南大校园网出口带宽和国际流量较多,运行情况良好。

8、南大近些年用于修购计划,在信息化建设方面有了比较大的投入,也取得较大的成绩。

9、南大校园网服务采用代维外包方式,完成网络服务和报修、机房设备维护和清洁等工作。

10、南大移动端的应用以APP应用为主,已经建立多个应用服务。

    会后调研人员参观了南大仙林校区网络、托管和数据中心机房。

    通过对南大的调研,赶到收获颇多,要借鉴南大的宝贵经验用于南中医信息化的建设中,并与朱主任约定,经常沟通取经。