现代教育技术中心、网络中心简介
发布时间:2017-03-23 浏览次数:

   2005年4月年,学校成立网络中心。2005年9月,学校在仙林校区图书馆建立了网络中心。2013年1月网络中心与电教中心合并,成立现代教育技术中心、网络中心。2016年6月,现代教育技术中心、网络中心归属校办管理。网络中心负责学校信息化规划、建设、管理与维护。
   经过十多年的建设,校园网络覆盖了校内主要教学、科研、办公楼楼宇、图书馆及教师宿舍和学生宿舍,基本满足了学校教学、科研、管理对网络通讯平台的需求。校园无线网络通过三期工程的建设,覆盖了全校各个建筑物,满足了广大师生移动办公、学习和生活的需求。在此基础上通过与电信、联通、移动、教育网运营商的合作,提高网络出口带宽,改善网络运行速度。目前,校园网电信带宽为800Mbps,联通带宽为500Mbps,移动带宽为300Mbps,教育网带宽为200Mbps。校园网主干网带宽10Gbps,出口总带宽约为1.8Gbps。另运营商自行运营的带宽为51G。
   现代教育技术中心负责全校教学信息化建设工作,我校建立240间网络多媒体教室,已实现全部教室的课堂无值守实时录制,并建成我校和徐州中医院、连云港中医院、无锡中医院和昆山中医院之间的多点互动远程医学教育系统,充分利用本校和附属医院的优秀师资,通过信息技术手段共享其教学过程。
   网络中心积极推进数字化校园建设工作,通过数字化校园项目建设,构造能够满足南京中医药大学信息化长期持续发展的应用框架,提高工作效率,提高管理效率,提高决策效率,提高信息利用率,提高核心竞争力,总体水平达到国内一流,满足教学、科研和管理工作的需要。
   网络中心通过各种网络应用服务平台的建立,实现了WWW、BBS、E-mail、FTP、TELNET、电视组播系统、高清视频点播系统和网络资源缓存等网络服务以及高质量的教学资源、信息资源的共享与传播。