我中心开展多媒体教室及网络教学综合平台使用座谈会
发布时间:2017-06-05 浏览次数:

2017531日下午2:00现代教育技术中心与网络中心会同教务处在图书馆106室与各学院教学秘书及教师代表对我校多媒体教室及网络教学综合平台使用情况进行座谈,座谈会由现代教育技术中心、网络中心主任鲍剑洋主持。

 座谈会上首先对我校网络教学综合平台的使用情况进行交流。教师们肯定了网络教学平台在延伸课堂教学、开展网络辅助教学和混合学习推进教学互联网+方面的作用,对网络教学综合平台现有功能不足及改进之处提出了建议,主要如下:

1、增加课程复制功能。由于学时不同等原因导致同一门课程有多个课程号,存在老师需要重复建设多门课程的问题,而这些课程教学内容大部分一致,建议平台增加课程复制功能,以减少重复建设的问题。(该问题通过最近升级版本已经解决。)

2、增加课程通知按需显示功能。由于平台支持课程建设的累积,导致选课学生看到以往学期的课程通知,建议清除或不显示非当前学期通知。(此问题已反馈给平台提供方,待对方解决。)

3、移动端功能不足。当前部署的移动端app主要以信息的查阅为主,功能有限,希望能结合课堂教学,增加课堂签到、问题提问与反馈等功能,进一步融合线上、线下教学。(此问题已反馈给平台提供方,对方同意暑假升级解决。)

 对多媒体教室使用过程中存在的诸多问题,老师们就亲身经历对多媒体教室存在的问题和希望改善的地方畅所欲言,经过梳理主要问题如下:

1、电脑操作系统陈旧。所有教室都是XP系统,建议最低安装win7系统;提供个人云桌面满足教学个性化要求。

2、投影问题。部分教室投影存在暗、失色现象,使用过程中存在自动关机的情况。(已安排人员检查解决,对照设备更换记录,对于使用超过设备寿命的投影进行更换。)

3、声音问题。教室拾音器存在声音变小的情况;教室拾音器少,为了保证声音效果只能在讲台位置讲课,不能走到教室中间,建议增加拾音器或配备无线麦克风,尤其是大教室需解决此问题。

4、外接设备接口问题。部分教室USB接口存在松动和不能用的情况;建议提供USB视频外接口。(已安排人员排查USB接口情况,对有问题的USB接口进行更换)

5、窗帘问题。部分教师认为窗帘隔光效果不好。