教学信息化
课堂教学平台
实践教学平台
当前位置: 首页  教学信息化  课堂教学平台
课堂教学平台

1.建设目标

    1.1 建设人性化、智能化的教学环境

    对教师而言,需要有舒适的教学环境体验,希望能只关注自己的教学,而不是将时间花费在操控设备之间。教师的操作界面就是讲台,应将任何技术细节隐藏其后,抛弃使讲台往复杂操作台发展的做法。

    信息技术对研究性教学模式的支持。研究性教学为小班化的特有形式,在普通教室开展多有不便,如分组、查阅资料、汇报成果等,缺乏一个激发学生主动思维地氛围。

    1.2实现课堂教学的精细化管理

    课堂教学系统中的重要一环是评价课堂教学。应用视音频处理技术和网络技术,完整记录教学实况并上传到服务器,可以实现在任何时间、任何地点进行评教。

   通过三级听课机制的建立,可以将学校听课量大大增加。在这种覆盖面下,量的倍增将促进教学水平质的变化。

    这一机制的建立,依托于常态化录播教室。常态化录播教室包含了教师教学近景与板书,学生正面观察两路高清晰视频及教学课件的VGA信号。

     1.3 促进教学经验传承和青年教师发展

    “慕课”、“微课”、视频公开课、资源共享课项目都是以教学视频为核心,其目标都是促进教学质量的提高与优质资源共享。而在校级层面,通过更广范围的建设,促进学校教学水平整体的提高,需要常态化录播教室的技术支持。

    优秀教师的课堂教学,融合了其学科知识、教学设计和情感关怀,包含了其长期的教学实践和对学科的理解,呈现了一种教学的艺术。将其完整保存,作为学科的教学传承,尤其对于年轻教师的教学水平提高将起到肩膀的作用,将大大缩短年轻教师的成长时间。

2.系统主要功能

    2.1 教学管理

    远程督导。督导小组及管理领导可通过网络对任意授课教师进行教学评估,并可在线纪录教学评价,促进学校教学水平的提高。

    教学评价。教务管理者如听查课小组成员、院校领导可以通过校园网的门户网站随时随地进行远程听课,可以录制相关教学片断,附上评语及得分。

    教学反思。教师可对自己上课过程的录制视频进行自我反思或是集体讨论,逐步改善提高自身的教学业务水平

纪律检查。教务管理者可以远程对课堂进行常规纪律检查,保证教学过程的严谨。

    插卡录课,便于使用。整合校园一卡通,上课老师插入IC卡就可以打开计算机、投影仪并启动课件录制,教师信息和课程信息自动导入课件,方便易用。

    2.2 设备管理

    各种设备远程集中式管理。可远程集中式控制多种设备,包括录播系统、投影仪、电动幕布、教学电脑等二十多种通用设备。从而避免老师在课堂中自己操作设备而影响教学流畅度,维护便捷。

    2.3 教研

    微格教室。支持实时远程教学评价,教学专家可在异地观看教学过程并进行微格打点,可支持多种打点方式(文字、表情、语音等)。系统鼓励教师间相互学习,促进教学业务,可直接帮助学校提高教学质量,提升学校核心竞争力。

    2.4 课程资源建设

    课件自动生成,汇聚。系统每天将每一间教室的每一节课自动录制成视频课件,在较短时间内就可以快速生成大量课件资源,并根据课表信息分门别类,形成内容丰富的课件资源库。

    按学科,知识点分类。课件可以按关键词、知识点、学科、授课教师等进行分类管理,便于师生找到自己感兴趣的资源

    资源检索。用户可以通过录制时间、课程名称、授课老师等多种信息对资源进行快速检索。

    2.5 数字化校园多平台融合

    学习管理系统集成——教案、课件嵌入视频。系统可以直接将已录制的点播视频链接嵌入到学习管理系统的教案、课件中,无需拷贝,减少存储冗余。

    一卡通系统融合。与校园一卡通系统对接可以让教师通过原有的IC卡实现插卡自动开机、录课的功能,同时将教师信息自动输入到录制课件中。

    课表系统融合。系统可以通过与课表系统融合实现自动录课,自动将有关课程信息输入到录制课件中,降低教师工作量。

    学校门户网站融合。系统也可以将直播、点播资源直接嵌入到学校的门户网站中,丰富学校门户网站的表现形式。

3.系统效益

    课堂教学系统建设的意义,是一次传统多媒体教室建设到信息化的可视化教学系统的改革,改革能给学校带来:

    提高学校信息化建设水平。通过全网络中控的覆盖,形成统一的管理,并将教学资源进行存储及共享。

    设备统一集中管理,节约人力和财力。通过管理中心,真正实现“可一人管理所有设备运行,二人解决所有问题”。

    提高教学管理水平。通过可视化的管理,在教学管理过程中更容易远程解决教学问题,提高效率。

    促进教学质量的提高。通过读卡器系统的考勤功能;教学资源的网上发布功能,更能从宏观上提高教师的上课质量。

    更具真实性的教学评估。在领导办公室就能对所有教室进行教学观摩。增加评估的真实性及公开性。

    教学资源积累与共享。通过B/S平台对资源进行整合及发布,提高教学资源的利用率。

    电子监考。通过可视化平台能够实现电子监考功能,在四六级考试、学校组织的各种考试中能充分利用此资源,实现无人监考的目的。