教学信息化
课堂教学平台
实践教学平台
当前位置: 首页  教学信息化  实践教学平台
实践教学平台

1.建设目标

    1.1依托信息化环境,改革医学临床教学模式。

    在以上的支撑系统下,从教学内容、教学方法、教学手段、课时安排等入手,进行基于实际病例的教学设计,实践研究性教学。在管理层面,须重新调配教师(主讲与助教)、学生和技术支持人员的构成,并建立他们之间的协作关系。床边教学与临床实习的改革是医学教育改革的核心,是提高医学生质量的关键。

    1.2 建设优质临床病例资源平台,积累名中医临证经验传承资料。

    资源建设的关键在于规范化,这是保障资源质量的必要途径。对于名中医临证资料,如果没有合理有效的方式去整理,将失去其原本所具有的重大意义。

    信息技术的优势就在于突破时间和空间限制,并可以记忆海量数据。这样就有可能将中医经典的“一对一”师徒传承转换为“一对多、多对一”的大众传承,这将成为培养大师的土壤。

    1.3 推动开放实验教学,改革试验教学评价。

    推动开放实验教学,改革试验教学评价。通过对预约、门禁、电源、监控等系统的流程和安全管理,将实验室的利用率大大提高,让学生可以自主安排实验的时间和次数,促进理论知识的理解和动手能力的提高。

    实验室自主影像系统提供按需记录功能。可以帮助学生自我纠正操作过程;在开放实验教师不在场的情况下,通过视频回放,也为教师评价学生的试验提供了全新的方法。

2.系统主要功能

    2.1实践示范教学

    实践示范教学系统包括采集、传输、显示等功能。

    实时采集实验室:

    手术室、病房等场所的高清视频信号,通过网络向观摩教室直播。

    观摩室内。同步多屏显示教师影像、学生影像和仪器设备的显示输出信号。

    2.2 远程多方音视频交互

    对视频会议的多方可视化交互技术进行优化,应用到实践教学之中,主要解决异地多方音视频交互。

    多方远程示教。通过局域网或广域网,将不同空间的实践教学场所(医院、药厂等实习基地)进行整合,实现包括实时互动在内的教学活动。

    多方远程交互。各教学点通过音视频实时交互,运用智能技术准确选择活跃场景并进行多点分发。

    远程观摩。没有交互设备的教学点,可以同步观看远程交互教学场景,达到沉浸式教学效果。

    2.3 移动式资源采集功能

    可移动资源采集。充电式移动推车设计,可以在任何一个实践场所采集高清影像信号,并可以通过无线局域网向任意指定教室进行转播。

    2.4 规范化名中医临证录播

    名中医临证充分体现其辩证思路、学术思想,是中医传承的宝贵资料。基于临床病例技术规范,进行高效的采集和系统的管理,为进一步的查阅、分析和数据挖掘提供有效的一手信息。

    名中医临证录播系统,主要记录名中医的诊断过程、病人的反应情况以及仪器设备(病例数据、医学影像、脉象记录)的显示画面等。通过实践教学系统将名中医的“望、闻、听、切”等情景完整的记录,作为中医传承的优质视频资料保存下来。同时保存下来的资源供给校内学生的观看、学习,为年经的中医学者提供保贵的资源。 

    2.5 自主教学

    自主视频上传。教师进行示范性操作,并作为教学录像上传到资源平台供学生学习;在开放实验中,学生可自主拍摄练习视频上传,供教师进行评价或推荐给其他学生观摩。

    同步显示本地直播。实时直播本地画面,同时将现场操作情景进行记录,学生可以回放操作过程,进行自我诊断。

    自主点播。学生可在开放实验室中对本实验室的示范录像进行自主点播学习。 

    2.6 实验室管理

    实验室管理功能具备五大功能模块:

    通过实验室综合管理模块,实现对实验室开放、实验教学、实验人员和实验仪器设备使用的全过程管理,使实验室管理规范化、流程化、信息化;

    通过信息交互模块,可发布实验室资源现状、实验仪器设备共享信息、排课预约信息、教学课件、教学成果、规章制度及仪器设备使用收费状况等动态数据信息并提供用户登陆后台入口;

    通过智能数据采集模块,实现考勤登记、预习报警、实时计费及授权开门等功能,与电源控制器联动,学生刷卡进入时自动分配座位并给相应设备供电;

    过分布式电源集中控制管理模块,实现网络远程对仪器设备供电与闭合的控制,与门禁刷卡联用实现刷卡进入时对设备供电,刷卡退出时判断设备运转状态并给予提示或拒绝断电,保证设备安全。管理端可实时监测设备使用情况;

    通过视频监控管理模块,保障学生人身安全和实验室设备安全。

3.系统效益

    过实践教学系统的建设与运用,实现任意各教学点之间课堂教学、教学查房、名中医诊疗观摩、病案讨论、手术观摩等各教学形式的实时录播与教学互动,产生临境的教学效果。

    本系统通过现代信息技术平台的建设,对各教育层次的优质资源的共享与辐射,推动教研活动的开展,加强教学基本建设,提高人才培养质量具有十分重要的意义。同时还可为附属医院临床师资培训、住院医师规范化培训及医院间的远程会诊与学术交流提供全面的技术支持。